domenica 20 novembre 2011

Gioie e dolori! Ma l'Italia c'è!

Questo è quello che è accaduta nel primo week end di gare di coppa del mondo di sci di fondo.
Ma partiamo con ordine, e iniziamo dal sabato con la 10km femminili e la 15km maschili in tecnica libera.

10Km Femminili
Marit Bjorgen riparte da dove aveva lasciato.. Vince dominando la gara di apertura di Sjusjoen davanti a Charlotte Kalla e Vibeke Skofterud. Gara molto veloce su di una pista poco selettiva e molto nervosa, dove i "trenini" hanno influenzato non poco la gara. Buona prova delle azzurre con Elisa Brocard al 16° posto e migliore delle nostre, poco avanti a Silvia Rupil. A punti anche un'ottima Debora Agreiter al 26° posto a soli 20 anni.

15Km Maschili
Eccellente prestazione di Roland Clara nella 15 Km in pattinaggio che oggi ha aperto la stagione dello sci di fondo di coppa del Mondo maschile, capace di chiudere al 3° posto la gara dominata dal sorprendente svedese Johan Olsson che ha chiuso con largo margine davanti al favorito della vigilia Petter Northug. Terzo, a soli 2 decimi di secondo da Northug, Roland Clara è partito forte ed è stato capace di tenere alla distanza su di un tracciato che non era forse fra i più adatti alle sue caratteristiche. Dario Cologna, in testa nella prima parte di gara, ha ceduto nel finale. Ottima prestazione anche di David Hofer, 12° , mentre gli altri italiani hanno chiuso un po' più lontano dalla zona alta della classifica.

4x5Km Femminili
Il quartetto che ha vinto sia la Olimpiadi di Vancouver che i campionati del Mondo di Oslo 2011, ha dominato la gara odierna a Sjusjoen. La squadra B norvegese ha chiuso al 2° posto, mentre la Finlandia è salita sul terzo gradino del podio. L'Italia, oltre ad aver dovuto rinunciare alle ragazze che hanno chiuso la carriera, è stata costretta a schierare all'ultimo momento Melissa Gorra in prima frazione per la febbre che ha tenuto a letto Elisa Brocard. Buono il comportamento sia di Melissa Gorra che di Virginia De Martin nelle frazioni in classico. La giovane Debora Agreiter in terza frazione ha contenuto il distacco, mentre in 4a frazione purtroppo Silvia Rupil ha ceduto parecchie posizioni proprio sul rettilineo finale.

4x10Km Maschili
Il "solito" irridente, fortissmo, imbattibile in volata, ma questa volta forse ... esagerato nello schernire gli avversari. Petter Northug, ha regalato alla Norvegia il successo nelle staffetta di Sjusjioen dove l'Italia ha raccolto un 9° posto figlio di una caduta a soli 500m. dal traguardo, quando David Hofer aveva la possibilità davvero di regalare all'Italia un piazzamento sul podio. Non si è capito bene dalle immagini cosa sia successo, cercheremo di capirlo in seguito, ma ha reso vana una prova di squadra molto buona, con Pietro Piller Cottrer molto generoso ed accorto in prima frazione, Giorgio Di Centa, brillante e capace di recuperare su tutti, Roland Clara in controllo ed autore dell'azione conclusiva. Ma tutto è stato reso vano da un'ultima frazione dove sono rientrati in molti, grazie ai primi Km fatti ad andatura turistica e forse proprio questo ha creato problemi di "traffico" suul'ultimo stretto tratto di pista dove purtroppo David Hofer è caduto. Sul podio assieme alla Norvegia di Northug, anche quella di Rohte, il giovane talento finlandese arrivato da dietro grazie alla "melina" del gruppo e capace di prevalere sulla svezia di un troppo remissivo Halfvarsson.

1 NORWAY I NOR 1:35:24.8